运动与健康创新发展研究中心
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心简介 | 学术团队 | 科研服务 | 人才培养 | 服务社会 | 下载中心 | 在线咨询 
人才培养
 基本介绍 
 人才培养措施 
 培养方案 
当前位置: 首页>>人才培养>>培养方案>>正文
 
攻读博士学位研究生培养方案
2012-05-07 23:14   审核人:

一、培养目标

    培养面向现代化、面向世界、面向未来,德、智、体全面发展的,在体育教育训练学领域从事教学、科研或管理的高层次专门人才。具体要求是:

    1、努力学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表” 的基本原理;坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,积极为社会主义建设事业服务;          

   2、勤奋学习,严谨治学。必须具有本专业坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究和体育教学、训练、或管理工作的能力;

   3、一般应掌握两门外国语,能较熟练地阅读本专业的外文资料和撰写论文摘要;具备利用计算机进行中英文文字处理和初步编程能力;          

  4、熟练掌握一个以上的专项运动教学训练理论与方法;

  5、具有健康的体魄。

二、研究方向

  1、体育教学的理论与实践方向;

  2、运动项目训练的理论与实践方向;

3、竞赛心理咨询与心理训练的理论与实践方向;

  4、体育教育经济学方向;

  5、体育工程学方向。

三、学习年限

     博士生的学习年限一般为三年,不得提前。以从事科学研究和撰写学位论文为主,课程学习时间不超过一年。在职攻读学位的博士研究生,可按国家教育部的有关规定,延长至五年。

     未按时毕业的研究生,以肄业处理。

四、培养方式

   1、研究生的培养采取系统理论学习、进行科学研究、参加实践活动相结合的方式。以科学研究为主,重点培养博士生独立的、创造性的研究工作能力。并根据本专业或学科以及研究方向的需要,学习一定的课程,包括相关的新兴学科,使博士生在坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识的基础上,掌握从事高水平的体育研究工作的科学工作方法。

   2、博士研究生采取导师负责制,导师与教研室(或导师组)集体培养相结合,充分发挥研究生的主动性和导师的主导作用。导师应全面负责研究生的学习成绩、科研水平和思想政治教育,保证研究生的培养质量。导师的主要任务是:对博士生进行思想教育;制定博士生的课程学习计划和科学研究工作计划;组织实施培养计划。

   教研室(或导师组)应与导师共同做好研究生的培养和管理工作:认真搞好专业理论课的教学,按时组织研究生进行专业外语的考核和开题报告,组织安排教学实践,组织研究生定期参加有关学术活动,鼓励并尽力帮助研究生在学术刊物上发表文章。

   提倡联合培养博士生,可以与校外科研单位或高等学校横向联合取长补短,发挥各自的优势。扩大培养空间,导师应积极为博士生创造社会实践和学术活动机会,以提高其社会的适应能力。

   3、各教研室可成立3—5人的指导小组,成员应主要是研究生导师,可吸收具有导师培养条件的中青年副教授参加。导师组在教研室领导下集体把关、协同指导,采取必要的集体培养方式和措施,确保研究生工作的落实。

   4、博士研究生在入学三个月内,由导师和研究生共同研究制订个人培养计划,经教研室批准报研究生部备案。

   5、研究生入学后的第一学年以公共课和基础理论课学习为主,同时应进入专业课学习。

   6、研究生部成立有5~7人组成的跨院和教研室的专业联合指导委员会,指导本专业的研究生培养工作,在方案修订、导师配备、专业课落实、论文选题、中期检查、论文答辩评审等主要环节进行指导。

五、课程设置与学分组成

    博士研究生实行学分制,必须取得规定的26学分后(最多不超过32学分),方可参加论文答辩。

学分组成为公共必修课(6学分)、专业课(8学分)、专业基础课(12学分)、选修课(不超过6学分)。课程设置见《研究生部课程设置一览表》。

各类课程的具体要求:

   (一)马列主义理论课(2学分):按国家教育部的规定,开设“现代科学技术革命与马克思主义”课程。可通过教师专题讲授、学生自学有关专著和文献资料、专题讨论,及教师辅导等多种方式学习。

   (二)第一外国语(4学分):在已有基础上进一步加强阅读、写作和听、说能力的训练。通过学习,能熟练地阅读本专业的外文资料,并具有较好的写作能力和一定的听、说能力。

    通过本校组织的课程考试:熟练地阅读本专业中等难度的外文资料,阅读速度每分钟在100个词以上,并能正确理解;用外文撰写学术论文摘要和常用应用文;能听懂用外语所作的本专业的学术讲座;能初步用外语口头表述自己的学术思想和进行一般生活方面的会话。

   第一外语的考试分两部分组成:一是由本校开课单位每年组织一次,考试合格可以毕业。

    二是参加国家统一组织的出国人员外语考试(优秀运动员、教练员除外),成绩达到标准,可申请博士学位。

   (三)专业必修课、选修课(20学分以上)

    通过专业必修课、限选课、选修课的学习,掌握坚实而宽广的基础理论和系统且深入的专门知识,同时,提高其辨证逻辑思维能力。    

   1、学习内容  

   (1)与本专业、学科和研究方向的有关专著;

   (2)相关的文献资料;

   (3)选学与研究方向有关的相应学科的基础理论和新思维新方法,以丰富和扩大知识面,提高科研能力;

   (4)根据本专业和研究方向需要,我校又无力开设的课程,博士生可到有条件的外校选学1—2门相关课程。

   2、学习方法与实践

    博士生的学习方法灵活多样,可以由教师专题讲授,亦可指定专著、文献进行自学,师生共同研讨、导师辅导、答疑等形式进行。博士生应承担协助指导研究生、进修生等的工作;

在读期间至少以第一作者身份在研究生部认定的学术刊物上发表学术论文一篇,方可申请学位。

   3、课程考试

     博士生的课程考试,一般在第一学年内完成。

专业必修课的考核由指导教师在内的三名副高职以上的专家组成考试小组主持考试。考试小组成员由导师提出,经教研室批准。考核成绩由考试小组成员签字,教研室主任盖章(或主任签字)报研究生部备案。

     其它课程的考核由任课教师组织,考试方式为笔试或口试加笔试。考试结束后,成绩单由任课教师签字,教研室盖章(或教研室主任签字),交研究生部备案。试卷归档保存。

     未参加当年考试或考试不合格的学生,不取得学分,研究生部不组织补考。需重修和重考方能获得学分。

六、学位论文与答辩

   博士生学位论文的基本标准是:

   (一)在导师或指导小组的指导下,学位论文的主要工作,特别是创造性的研究工作,必须是博士生独立完成的。论文中如含有他人的工作,其主导思想应是来自申请博士学位的研究生。

   (二)博士学位论文应具有创造性研究成果,在所研究领域中具有较大的理论意义和实用价值。

   (三)博士学位论文,不论是从宏观上,还是从微观上进行研究,其论文必须是一篇系统完整的学术论文,应有较高的学术水平及深度,不允许是几篇硕士论文的简单叠加。

   (四)博士学位论文必须是观点明确、论据充分、论证有力,同时,结构严谨、逻辑性强、图表清晰、文理通顺,并能实事求是地提出正确结论。

(五)论文全文不超过八万字。

     为保证博士学位论文质量和检查博士生的论文工作进行情况,在论文工作过程中,在教研室范围内组织一次专题报告。一般安排在第五学期前四周内进行。

     博士生从第三学期开始。在导师指导下,明确研究方向,确定研究课题。在收集资料、调查研究的基础上,撰写出文献综述和选题报告。最迟于第三学期结束前,由教研室聘请专家组织开题报告。得到通过后,由研究生本人在第四学期前四周内,将《论文工作计划》交到研究生部备案。

     学生在进行论文答辩前,由指导教师在教研室范围内组织预答辩。论文预答辩是论文定稿前的一次全面而综合的审查。预答辩时,应吸收有关的正高职职称人员参加,广泛而深入的听取意见,为论文修改和定稿打下良好基础。

     导师或导师组根据博士生论文进展情况,并结合其政治思想表现,认为论文能达到博士学位论文标准的,可以按照研究生部申请博士学位的有关条例推荐申请博士学位。对不符合条件的研究生,导师和导师组可以提出终止学习的建议,报研究生部和有关校领导审核,做出中期淘汰的决定。

七、培养方案的审定、执行与检查

   1、专业应根据修订培养方案的原则与要求,在充分研究、讨论的基础上,在一定的期限内组织专家,修订本专业培养方案。

   2、各专业培养单位要严格执行培养方案,确保研究生培养质量。

    体育教育训练学专业(040303)攻读博士学位研究生课程设置

课程

类别

课程

代码

课程名称

学  时

学  分

备  注

学位课程

公共课

31100

科学技术革命与马克思主义

36学时

2学分

6学分

31200

英语

72学时

4学分

专业基础课

32100

学校体育理论基础与体育教育热点问题

36学时

2学分

12学分

32200

多元统计分析

36学时

2学分

32300

运动心理学前沿与研究进展

36学时

2学分

32400

运动生理学前沿与研究进展

36学时

2学分

32500

运动训练学前沿与研究进展

36学时

2学分

32600

体育科学研究方法进展

36学时

2学分

专业课

33100

与本专业、学科和研究方向相关的专题研究

96学时

6学分

8学分

01

体育工程理论与实践

36学时

2学分

02

运动生物力学研究进展

36学时

2学分

03

体育社会学

36学时

2学分

04

体育经营管理

36学时

2学分

05

体育新闻研究进展

36学时

2学分

06

民族传统体育概论

36学时

2学分

07

体育创新学研究进展

36学时

2学分

33200

与论文相关的文献综述一篇

1学分

33300

公开发表与博士论文相关的论文一篇(省级及以上刊物)

1学分

非学位课程

14100

英语口语

36学时

2学分

不超过6学分

14110

英语写作与翻译

36学时

2学分

14200

计算机应用

36学时

2学分

14300

科研方法

36学时

2学分

14330

体育信息检索

36学时

2学分

14400

体育法学

36学时

2学分

14410

体育文化实证研究

36学时

2学分

14420

我国体育社会科学研究综述

36学时

2学分

14500

运动人体形态科学

36学时

2学分

14510

体育测量与评价

36学时

2学分

14520

生物信息学

36学时

2学分

14530

组织病理技术

36学时

2学分

14540

运动生理学(双语教学)

36学时

2学分

14600

运动艺术概论

36学时

2学分

14700

形体训练

36学时

2学分

14710

游泳

36学时

2学分

14720

乒乓球

36学时

2学分

14730

体育舞蹈

36学时

2学分

14740

网球

36学时

2学分

关闭窗口

湖北省运动与健康创新发展研究中心 © 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路461号武汉体育学院科技楼401室    联系电话:027-87190827
鄂ICP备11017482号-1 邮政编码:430079