运动与健康创新发展研究中心
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心简介 | 学术团队 | 科研服务 | 人才培养 | 服务社会 | 下载中心 | 在线咨询 
人才培养
 基本介绍 
 人才培养措施 
 培养方案 
当前位置: 首页>>人才培养>>培养方案>>正文
 
运动医学专业硕士学位研究生培养方案
2012-05-07 23:16   审核人:

一、培养目标与要求

运动医学专业硕士研究生的培养目标是:培养面向现代化、面向世界、面向未来德智全面发展的高等体育院校运动保健师资和运动训练、体育科研、运动医学方面的高层次的专门人才,是社会主义的建设者和接班人。其具体要求是:

(一)必须掌握马克思列宁主义和毛泽东思想的基本原理,邓小平建设有中国特色的社会主义理论。坚持四项基本原则,遵纪守法,品德良好,服从国家分配,积极为社会主义现代化建设服务。

(二)掌握本门学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有严谨的治学态度和独立从事高等学校运动医学教学及科学研究的工作能力,掌握一门外国语,能比较熟练地阅读本专业的外文资料。掌握一至二种计算机语言,能比较熟练地为教学、科研、训练服务。

二、研究方向

(一)医务监督

(二)运动损伤

(三)康复体育

三、学习年限

硕士生的学习年限一般为三年。其中课程学习时间为一年半至两年,包括文献阅读和教学实践。其余时间为科研和撰写论文时间,完成硕士学位文并通过答辩,以优异成绩提前完成上述学业者,经批准可以缩短学习年限获得学位。三年学习期满不能达到上述要求者,不再延长学习时间,发给结业证书,分配工作或自谋职业。

四、培养方式

(一)采用导师个人负责与指导小组集体培养相结合的培养方式。

(二)研究生以自学为主,采用课堂讲授与讨论相结合的教学形式。

(三)课程学习和科研论文并重,系统的专业理论知识学习与科学研究相结合的培养方法。

(四)导师指导研究生积极开展科学研究,在可能条件下参加各种学术活动,了解运动医学和相关学科的发展势态,培养研究生分析问题的能力。

(五)政治理论学习与经常性的政治思想教育相结合,硕士生应认真学好政治理论课程,积极增加政治学习,形势教育和公益劳动等活动。

(六)硕士生把体育锻炼安排在每日工作计划内,不断加强对体育的了解,增进健康。

(七)导师与研究共同研究,制定出硕士生的个人培养计划,经教研究批准,报研究生部审核存档。

五、课程设置与学分分配

硕士生课程分为学位课程与非学位课程两大类,实行学分制。课程设置应遵循下列原则:

(一)学位课程(含公共必修课与专业必修课)开设八门至十门。

1.公共必修课三门:外国语:马克思主义理论课:12学分。

2.专业基础必修课三至四门。不得少于8学分。

3.专业课三至四门,8学分。

(二)非学位选修课程五至六门不少于10学分。

选修课可由导师指定研究生在某范围内选修部分课程或研究生根据个人的特长,爱好、适应学科交叉需要,选修有关的跨学科的课程。

凡计算学分的课程都必须通过考试(选修课可以是考试或考查),考核成绩采用百分制计分,考试不及格者允许补考(一般在下学期开后第一周内进行)或重修,补修或重修后仍不及格者,不得参加论文答辩。研究生必须修满38学分。

运动医学专业硕士学位研究生课程设置

课  程

类  别

课  程  名  称

学  时

学  分

备  注

公共课

1

马克思主义理论

72学时

4学分

2

外语课

217学时

8学分

3

运动解剖学

36学时

2学分

不得少于

8学分

4

运动生理学

36学时

2学分

5

运动生物化学

36学时

2学分

6

运动生物力学

36学时

2学分

7

组  织  学

36学时

2学分

8

局部解剖学

36学时

2学分

9

病理学与组织切片学

36学时

2学分

10

康复体育检查与评定

36学时

2学分

11

体育科学实验技术

36学时

2学分

12

药理药物学

36学时

2学分

专业课

1

运动营养学

72(专)

36(非专)学时

4学分(专)

2学分(非分)

不得少于

8学分

2

运动损伤学

72(专)

36(非专)学时

4学分(专)

2学分(非分)

3

医务监督

72(专)

36(非专)学时

4学分(专)

2学分(非分)

4

康复体育学

72(专)

36(非专)学时

4学分(专)

2学分(非分)

1

计算机应用基础

36学时

2学分

不少于10学分

2

计算机语言

36学时

2学分

3

运动心理学

36学时

2学分

4

按摩与针灸学

36学时

2学分

5

理疗康复学

36学时

2学分

6

技术动作解剖学分

36学时

2学分

7

生物学医学文献检索

36学时

2学分

8

中国医学基础

36学时

2学分

9

体育运动技术与理论

36学时

2学分

10

医学统计学

36学时

2学分

11

教育学

36学时

2学分

注:(专)即以该课程为研究方向的该专业研究硕士生应修学时和学分,(非专)即以该课程以外为研究方向的硕士生应修学时和学分。

六、专业教学计划与研究生个人培养计划

教学计划的制订既要考虑专业(即二级学科)的整体性,又要兼顾研究方向之间的差别与进入学科前沿的理论需要,在专业必修的安排中体现专业的课程应占三分之二,体育课程研究方向的课程占三分之一。对未具大学本科毕业学历或跨学科攻读硕士学位的研究生,必须在教学计划内确定补修三门大学本科主干课程。

导师对每届新入学的研究生应在开学后三个月每届新入学的研究生在开学后三个月内制订研究生的个人培养计划,研究的个人培养计划方案和教学计划的要求,也要结合研究生本人的实际。研究生个人培养计划一式四份,一份交教研室,一份交导师,一份交研究生部;一份由研究生保存。

七、教学实践

研究生参加教学实践活动,这是达到培养目标不可缺少的重要环节,应把教学实践纳入教学计划安排,其内容可以是给大学本科或专科生辅导,批改作业,组织课堂讨论与协助指导本科生毕业论文,一般可在第三或第四学期内安排实习40学时为宜,经考核合格者记2学分。

八、文献阅读与学年论文

指导教师应重视研究生文献阅读的指导工作,加强对文献阅读的考核,要求研究生在学习期间做两次文献阅读报告,其中一次可结合论文选题的开题报告进行;另一次可作为学年论论文,第一学年必须完成一篇学年论文。三年内必须公开发表二篇论文(可含一篇待发文稿,或参加一次省部级专业学会论文报告)。

九、学位论文

硕士研究生至少用一年或一年半时间参加科研和撰写学位论文。一般应在第四学期内完成论文的开题工作,提交撰写学位的工作计划,向教研室作开题报告,经教研室讨论审议,认为选题合适,计划切实可行,才能正式开展论文工作。

论文不记学分,论文成绩由论文评阅人和答说委员会评定。论文的评阅、答辩工作按《武汉体育学院学位授予细则》的规定执行。

关闭窗口

湖北省运动与健康创新发展研究中心 © 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路461号武汉体育学院科技楼401室    联系电话:027-87190827
鄂ICP备11017482号-1 邮政编码:430079