运动与健康创新发展研究中心
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心简介 | 学术团队 | 科研服务 | 人才培养 | 服务社会 | 下载中心 | 在线咨询 
服务社会
 基本介绍 
 服务领域 
 服务活动 
当前位置: 首页>>服务社会>>服务活动>>正文
 
海南国家冲浪集训队简报第三期
2019-02-20 12:33   审核人:

海南国家冲浪集训队

(第三期)

2019 02 14

═══════════════════════

 海南国家冲浪集训队 2018年度各项工作圆满结束

2019新春各项工作有序推进情况

在国家体育总局水上运动管理中心、海南省体育职业技术学院、武汉体育学院的领导下,海南国家冲浪集训队2018年度各项工作圆满结束。2018年12月10日,领队马福来同志外训归队后与许志娟主管教练就集训队本阶段的训练工作进行了交流及部署。现将本阶段主要工作情况汇报如下:

一、参赛工作

(一)2018 年全国冲浪青少年锦标赛

2018年12月12日-16日,2018全国冲浪青少年锦标赛在万宁日月湾举行,集训队共派出63名队员,分别代表8个省份参赛。共获得11个冠军、7个亚军、7个季军等的优异成绩。

E571F

2018 年全国冲浪青少年锦标赛合照

(二)2018 年全国冲浪锦标赛

2018年12月24日-28日,2018年全国冲浪锦标赛在万宁日月湾举行,集训队共派出87名队员,分别代表八个省份参赛。共获得20冠军、18个亚军、19个季军等优异成绩。

2018 年全国冲浪锦标赛合照

二、思想教育工作

2018年12月30日和2019年1月6日集训队特邀运动训练学专家胡亦海教授开展了《团结与协作》与《基础与创新》两场专题讲座。全体运动员及教练员表示将更加注重在生活上的互相关爱、学习上的互相帮助、训练上的互相监督。在学习国外先进冲浪技术的同时,更要注重在夯实基础的前提下、勇于创新、大胆实践、善于总结,不断探索适合中国国情的冲浪项目快速发展路径。

胡亦海教授进行专题讲座

三、体教结合工作

(一)文化教育

自2018年10月15日正式启动文化课教学以来,由倪佳佳、董建国、黄漠雨、廖雨和吴金泽分别担任语文、数学、英语和政治老师,每周一至周五19点至21点授课,本阶段,由吴金泽老师对试训队员进行课外作业辅导工作,充分贯彻体教结合、亦读亦训的培养模式。由硕士生导师许志娟老师整理的日常交流英语100句,融入日常教学中,以促进队员与外教的日常沟通。

冲浪英语学习                            文化课学习

(二)专项理论

冲浪专项理论由黄漠雨教练(ISA 国际二级裁判/裁判课讲师) 对全体运动员及教练员授课,本期内容介绍了 ISA(国际冲浪协会)最新的比赛规则,并采用视频分析着重讲解了《优先权》相关理论知识及实战中的运用技巧。由黄漠雨、缪雨两位教练整理了冲浪专业英语100 句,组织全体运动员及教练员进行学习。

黄漠雨教练讲冲浪规则(优先权)

四、管理工作

(一)生活管理

继续抓好内务整理,强调宿舍环境的干净整洁、强调餐食不浪费。严禁男、女运动员相互串门。日常活动中提高自我保护意识,早晚注意保暖、严禁追逐打闹,避免伤病。

(二)训练管理

继续抓好训练时的“人到”、“力到”和“心到”,认真执行训练计划、全身心投入训练过程、突出训练有效性。陆上专项体能训练和专项辅助练习做好热身,滑板训练环节做好保护措施;水上专项训练时,下海前做好专项准备,训练中时刻注意周边情况、严禁抢浪,上岸后做好恢复与再生练习。

(三)兴奋剂管理

兴奋剂安全是管理的重中之重,教练员时刻提醒全体运动员保持兴奋剂安全意识,严禁外出用餐。

马福来同志加强管理讲话

五、模拟比赛工作

为备战二青会,集训队采取每周一次队内“模拟比赛”的训练课,以“模拟比赛”成绩来确定伙食标准的动态管理模式,进一步激发运动员训练动机、提高运动员比赛能力。

海南国家冲浪集训队合练

六、春节联欢工作

由于备战二青会,集训队整个春节期间正常训练,在紧张的训练之余,集训队全体运动员自发组织春节联欢会,庆祝新年。山西省体操运动管理中心杨书记、甘主任和雷领队作为嘉宾出席了集训队春节联欢会。联欢会以海南籍运动员的合唱《冲浪队员之歌》拉开序幕,之后有歌唱、小品、舞蹈、长笛、朗诵、武术和各类才艺表演,外籍教练也表演了精彩的节目,会中还穿插了全体运动员参与的抽奖环节,最后,集训队领队马福来新年致辞。整个联欢会在快乐、友爱的气氛中度过。

大合唱《冲浪运动员之歌》

中外教练员表演                          朗诵《致青春》

长笛表演                              武术表演

合唱:相信自己

联欢会抽奖

马福来总教练致辞

七、领导视察工作

2019年2月6日,国家体育总局水上运动管理中心书记李瑞林同志来到集训队视察工作。李瑞林书记代表国家体育总局水上运动管理中心向海南国家冲浪集训队的全体运动员、教练员及工作人员致以新春祝福。李瑞林书记在视察训练工作讲话中指出,全体运动员要学会感恩:感恩祖国,强盛的祖国赋予我们优越的训练条件以及完备的后勤保障,党的正确领导给予我们光明的发展前景;感恩父母的养育之恩与教练员的培育之恩,是家长和教练员的谆谆教诲,引导我们一步步成长;感恩后勤服务人员,是他们的无私奉献,为我们的衣食住行提供了保障。运动员必须树立正确的价值观与人生观,有大国之自信、有争第一夺冠军之目标,有听从指挥、刻苦训练之作风,有积极乐观、和睦友爱的生活态度。最后,李书记还着重强调了科学体能训练的重要性。

李瑞林书记视察训练工作讲话

八、科研工作

集训队的科研团队在服务和监控训练的同时,针对2018年国际冲浪协会(ISA)的新规则变化,以最快的时间搜集、整理、翻译了最新发行的《ISA规则手册和竞赛管理手册》及相关专业文献资料。新竞赛规则及相关资料的翻译有助于加深教练员对更新的规则的了解与掌握,同时也能让队员们在训练中更好地遵守规则,更加深入地了解与冲浪有关的专项知识,与国际竞赛接轨,在竞赛中充分的利用规则获得更好的成绩。

相关外文资料

目前,海南国家冲浪集训队各项工作均在有序进行、全面推进之中。教练组、科研组、后勤保障组所有成员斗志昂扬、目标明确、分工清晰、合作高效,全力备战第二届全国青年运动会冲浪项目比赛,踏踏实实做好奥运备战的人才储备与梯队建设。在后期的训练工作中,海南国家冲浪集训队全体人员将继续秉承科学训练理念、不断探索与提升队伍训练和管理工作水平。

海南国家冲浪集训队

2019214

 

关闭窗口

湖北省运动与健康创新发展研究中心 © 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路461号武汉体育学院科技楼401室    联系电话:027-87190827
鄂ICP备11017482号-1 邮政编码:430079