运动与健康创新发展研究中心
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心简介 | 学术团队 | 科研服务 | 人才培养 | 服务社会 | 下载中心 | 在线咨询 
服务社会
 基本介绍 
 服务领域 
 服务活动 
当前位置: 首页>>服务社会>>服务活动>>正文
 
海南国家冲浪集训队简报 第四期
2019-04-18 13:34   审核人:

     海南国家冲浪集训队

简 报

第四期

 20190414

═══════════════════════

海南国家冲浪集训队 2019 年各项工作有序推进情况

在国家体育总局水上运动管理中心、海南省体育职业技术学院和武汉体育学院的领导下,2019 年海南国家冲浪集训队各项工作得到有序推进。领队马福来同志与主管教练许志娟就本阶段集训队的训练工作进行了沟通及部署。现将本阶段主要工作情况汇报如下:

一、参赛工作汇报

2019年2月27日-3月1日,2019第二届全国青年运动会冲浪项目比赛在万宁日月湾举行,有19支队伍共421名运动员参与了本次赛事,集训队队员分别代表七个省份参加了此次体校组的比赛。此次比赛中队员们竞技状态稳定,在赛场上发挥良好,体校组共取得10个第一名、7个第二名、8个第三名的优异成绩。同时,由于此次是队员们首次参加综合类大赛,也暴露了一些不足之处,赛前队员们普遍出现比赛经验不足和心理紧张的现象,以致队员们在比赛中技、战术方面没有发挥出应有的水平。由此,下一阶段的训练目标定从实战出发:增强教练员们赛前分析诊断的能力,提高临场指挥的水平;重视运动员的赛前状态调整,提高其临场竞技发挥水平,增强其实战环境适应性。全力争取在2019年度各项比赛中获得更加优异的成绩,在训练中培养青少年队员的赛场应变能力,提高青少年队员的抓浪水平,重视比赛作风,调节比赛情绪,以提升队员的综合参赛能力,完善梯队建设。

2019 年第二届全国青年运动会冲浪比赛合照

第二届全国青年运动会十九个省代表单位合照      第二届全国青年运动会代表海南合照

第二届全国青年运动会代表湖北合照     第二届全国青年运动会代表陕西合照

第二届全国青年运动会代表河北合照      第二届全国青年运动会代表河南合照

第二届全国青年运动会代表山西合照       第二届全国青年运动会代表安徽合照

二、澳大利亚外训工作汇报

为了提高队员的技、战术水平,集训队根据运动员们的现有水平及年龄结构采取分层、分组训练和外训的方式,确保训练质量。

(1)2019年3月19日-4月24日,国家奥林匹克冲浪队赴澳大利亚外训,其中,在国家奥林匹克冲浪队执教的翁良岛教练、教练兼翻译黄漠雨以及海南籍队员8名队员(3男、5女)赴澳大利亚阳光黄金海岸进行为期37天的外训。此次外训的主要目的是利用澳洲优良的海浪情况提升队员们的冲浪专业技术水平,同时在OPC海洋运动训练中心进行综合体能训练,全力备战2020年东京奥运会预选赛、世界青少年锦标赛和世界锦标赛。

澳洲阳光黄金海岸合照

(2)2019年4月12日-5月28日,在领队马福来同志统筹管理下,依据集训队本阶段外训的训练计划全面展开专项训练、体能训练,进行训练质量的监控与训练项目的部署,在团长兼教练林桥汶,翻译兼教练缪雨的带领下,海南国家冲浪集训队14名运动员(男子7名,女子7名)赴澳大利亚阳光海岸进行为期47天的外训。本次外训的主要目的是让队员适应不同浪点和浪况,重点提高运动员的高难度动作,改善运动员的选浪、抓浪和冲浪技术。

澳洲阳光黄金海岸合照

三、体能训练工作汇报

运动员要在比赛中取得优异的成绩,越来越依赖体能的支撑,没有良好的体能储备,运动员竞技能力就难以维持和提高,难以在比赛中发挥优秀水平,因此,体能训练在运动训练中越来越占有举足轻重的地位。由此专项教练与体能教练团队根据每天的浪况灵活调整训练计划,根据青少年身体发育状况和冲浪专项技术特征制定了针对性的体能训练计划,以保证专项所需的运动素质做好充分的体能储备。

运动员进行体能训练

四、体教结合工作汇报

按照年龄及知识水平,将队员们分班进行文化学习。针对个人实际情况,因材施教。在文化课安排上也进行了调控,除每周一至周五19点至21点外,还会根据浪况情况临时安排文化课学习。充分贯彻体教结合的发展理念和亦读亦训的培养模式。加强英语的日常交流学习,并将其融入日常教学中,以促进队员与外教的日常沟通。

运动员文化课学习

五、管理工作汇报

(一)生活管理

 

重视内务整理,要求宿舍环境的干净整洁;提倡餐食不浪费;培养良好的作息习惯,严禁男、女运动员自由活动时间串寝;提高队员们日常活动中的自我保护意识,严禁追逐打闹,避免伤病。

(二)训练管理

要求全体队员们认真执行训练计划,全身心投入到训练中,得到有效地训练,增强训练成果的显著性。加强陆上专项体能训练和专项辅助练习,重视训练前的热身阶段:滑板训练环节做好保护措施,防止受伤;水上专项训练时,下海前做好专项准备,训练中时刻注意周边环境,上岸后做好恢复与再生练习。

(三)兴奋剂管理

兴奋剂安全管理是所有管理项目的重中之重,贯彻于训练的始终,在各个会议和交流中都会强调兴奋剂工作的重要性,重视兴奋剂理论知识学习,要求教练员们时刻提醒全体运动员保持兴奋剂安全意识,提高防范意识,严禁外出用餐。

六、科研工作汇报

集训队的科研团队在监控和服务训练的同时,针对冲浪运动体能训练进行了《冲浪运动体能训练实操指南》的编写,同时根据2018 年国际冲浪协会(ISA)的新规则变化,对最新发行的《ISA 规则手册和竞赛管理手册》文献资料进行了重新编排,特增补了冲浪专业术语的中英文对照和各国中英文缩写的新内容。实时跟进竞赛规则,冲浪知识相关资料的翻译有助于减少语言的障碍,加深教练员对实时规则的了解与掌握,同时也能让队员们更好地理解规则,训练中更好地遵守规则,更加深入地了解与冲浪有关的专项知识,与国际竞赛接轨,在竞赛中充分的利用规则获得更好的成绩。

七、备战比赛工作汇报

为备战第二届全国青年运动会,集训队领队马福来同志针对第二届全国青年运动会桨板比赛对队员们进行了全体动员,教练组、科研组以及后勤保障组在内的所有成员斗志昂扬、目标明确、分工清晰、合作高效,全力备战第二届全国青年运动会冲浪桨板项目比赛。领队马福来对第二届全国青年运动会冲浪项目比赛取得成绩的运动员予以鼓励,进一步激发运动员训练热情,提高运动员参赛水平。对于第二届全国青年运动会桨板比赛,进行以下工作部署:首先队伍进行优化整合,依据项目和技术水平分为三个组。让运动员树立目标,砥砺前行,使运动员可以通过训练得到更好更快的发展,大幅提升整体水平;其次是加强体能训练,增加体能训练的次数,强化队员体能和专项体能训练,技术水平的提高需以良好的身体素质作为保障,因此体能训练也尤为重要;再者是提高运动员文化知识水平,针对现有的课程,建立英语角,加强运动员的口语交流能力,让运动员们得以全面发展;最后是饮食和卫生方面,杜绝兴奋剂,要求运动员严格控制自己的饮食,加强对宿舍卫生等内务的管理。冲浪集训队全体成员定会积极备战6月23日在山西举行的第二届全国青年运动会桨板比赛,力争在桨板比赛中获得优异成绩。

领队马福来召开全体动员大会

目前,海南国家冲浪集训队各项工作均在有序进行。教练组、科研组和后勤保障组的所有成员目标明确,全力备战第二届全国青年运动会冲浪项目桨板比赛,在后期的训练工作中,海南国家冲浪集训队全体人员将继续秉承科学训练理念、不断探索与提升队伍训练和管理工作水平,将海南国家冲浪集训队建设得更好。

海南国家冲浪集训队

2019214

关闭窗口

湖北省运动与健康创新发展研究中心 © 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路461号武汉体育学院科技楼401室    联系电话:027-87190827
鄂ICP备11017482号-1 邮政编码:430079