运动与健康创新发展研究中心
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心简介 | 学术团队 | 科研服务 | 人才培养 | 服务社会 | 下载中心 | 在线咨询 
服务社会
 基本介绍 
 服务领域 
 服务活动 
当前位置: 首页>>服务社会>>服务活动>>正文
 
海南国家冲浪集训队简报 第七期
2019-10-16 11:01   审核人:

 

海南国家冲浪集训队

   

  2019 年 10 月 14 日

═══════════════════════

海南国家冲浪集训队各项工作有序推进

在国家体育总局水上运动管理中心、海南体育职业技术学院和武汉体育学院的共同领导下,海南国家冲浪集训队近2 个月的各项工作继续有序推进。根据领队马福来同志和主管教练许志娟同志的工作部署,现将近阶段的主要工作情况报告如下:

一、重大赛事的参赛情况

1、世界锦标赛

2019月9月7日-9月15日世界冲浪锦标赛在日本举行,马福

来领队、教练兼翻译缪雨带领海南国家冲浪集训队的6名队员,即赵远宏、黄云翁、邱灼、符世媛、邓雪莹、黄莹莹(3男,3女),随国奥队参加了此次比赛。本届大赛是历来参赛人数最多(138名),参赛国家最多(55个国家)的一次盛会。为迎接本次大赛,我们赛前进行了严格的备赛训练。比赛中,运动员顽强拼搏,取得了男、女个人排名65名的可喜成绩。根据国际竞技运动的发展规律,任何一个处于初始状态的运动队,若取得位于国际中流水平的成绩至少要4-6年的时间。我国仅用了二年时间,完成了别人4-6年的阶段任务。显然成绩是显著的。但是,海南国家冲浪集训队对此并不满足。我们认为应该积极地创造性思维,力争跨越式发展。

为了进一步提高训练水平,我们下一步应将采取下列措施。

1)强化科技助力

积极吸取现代科技手段,研究现代运动训练原理、主动借鉴现代运动训练手段。加强科学研究、科学计划、科学训练、科学评价运动训练质量。

2)强化科学训练

针对冲浪运动的特点和我国沿海地区浪况的现实条件,积极摸索一套适合冲浪运动赛事特点和训练特点的训练方法、负荷方法和训练组织方法。

3)强化教练培训

目前,强化冲浪运动教练员的业务培训是当务之急。运动训练犹如军事训练一样,练兵必应炼将。未来一段时间,我们将教练培训列为重点工作。

4)强化训练交流

俗话说:与高手过招必获绝招。目前,我们应该积极创造条件与国际上冲浪高手同场竞技。借助此路径,学习他们赛事技能、心理、经验和准备。

2、全国冠军赛

8月20日-8月24日全国冲浪冠军赛在风景秀丽的河南濮阳市清丰举行。海南国家冲浪集训队员,分别代表海南、山西、河南、河北、浙江五个省参加了此次比赛。经过几天的激烈竞争,海南国家冲浪集训队共获得9个第一名、7个第二名、6个第三名、5个第四名、7个第五名、7个第七名。并有22人达到国家级运动健将标准,6人达到国家一级运动员标准。应该说:这些成绩与来自山西、河南、河北、浙江几个省的大力支持密不可分,也是这些省与海南在冲浪运动项目高度结合的成果。

二、积极参加维环的活动

海南是我国重要的宝岛之一,又是我国重要的旅游胜地。因此,环境保护历来深受海南各级政府的高度重视。海南国家冲浪集训队地处海南重要的旅游景点---万宁日月湾。集训队进驻这里之后,多次组织生态维护的环保教育,定期带领全体教练员、运动员参加环境美化、沙滩场地清理、垃圾分类、清洁宿舍等活动,为运动队的训练创造优良的生态环境,并积极参与地方政府组织的各种环保公益活动。通过这些活动,教练员和运动员深刻地受到了《我爱海南、我爱祖国》,维护环境人人有责的思想教育。

三、文化教学改革工作

集训队在加强专项运动训练的同时,高度重视文化知识的学习。不断加强教学改革,文化教研组进行了研讨,根据运动员特点和浪况情况对教学授课方式上大胆开拓创新。

1、规范授课方式

充分利用现代化设备辅助教学,采取PPT 与板书相结合的授课方式,以 PPT 增加学习的趣味性,提高授课内容对队员的吸引力,必要时如名词解释与公式推导通过板书来增强队员们对于相关知识的理解与记忆。

2、重视教学质量

严格按照教学大纲进行备课,注重教学内容的连贯性与连续性,让队员们在有所学的基础上提高教学效率,争取在有限的课时内加快教学进度。

3、模拟赛前考试

每月根据授课内容安排考试,检验队员们对以往所学知识的掌握与运用,督促队员们养成温习以往所学知识的习惯;遵循因材施教,由于队员们年龄段相差较大,授课时会根据队员们的文化水平安排不同的教学内容,补低拔高,课后为基础较差的队员进行单独补课。

4、注重因材施教

由于运动员们学习背景各异,文化程度不同,所以在实施课堂教学时,通常都是采用分级教学的方式,因材施教,因人施教。对于基础较弱的同学,老师会单独给他们一些简单的学习任务,合格后可以下课;或者老师会让他们单独留下来进行

专门指导。

5、激发学习兴趣

在英语教学中,努力创造条件,让学生勇敢开口讲话,并充分利用现代化教学设备辅助英语教学,例如课前制作好PPT,以视频或者图片引导授课主题,或采用实物,图片或者卡片来呈现单词,或者通过游戏的方式,努力激发学生学习兴趣。实践证明效果很好。

四、图书室的建设工作

图书室建设是海南国家冲浪集训队建设的主要内容之一,也是强化运动员文化学习、业务学习的主要举措。一年来,在各方的大力支持下。集训队图书室的建设初见成效。目前,已经有了专门阅览图书的地方。所募集的图书已经多达数千册。其中,海南职业技术学院送来1千册书籍,武汉体育学院竞技体育学院送来了30套覆盖初一到高三的数学、语文、思政、英语、物理、道德与法制等课程的书籍,集训队顾问胡亦海教授赠送了数百册有关运动训练的专业书籍。这些书籍的筹集,对于丰富运动员的业余文化生活、提高运动员的文化素养和专业知识水平起到积极地促进作用。

五、专业知识学习工作

为了提高集训队全体教练员和运动员的冲浪知识水平,集训队顾问胡亦海教授专门从人类体育活动的六种类型,即,竞技运动、表演运动、户外运动、军事运动、健身运动和康复运动的角度,指出冲浪运动是集竞技、表演、户外、军事和健身运动为一体的运动形态,是国际奥运会新型运动项目中最具有价值的竞技运动项目。希望全体集训队成员要格外珍惜冲浪运动的国家价值、运动价值。同时胡教授从教练员职业特点的角度,勉励教练员当好竞技导师、队员兄长;做好项目规划、职业宣传;争取成为一名德才兼备的优秀教练员。

六、全力备战比赛工作

1、全国青少年锦标赛

10月9日-10月15日,全国冲浪青少年锦标赛在山东青岛举行。为了完善梯队建设,锻炼年轻队员,海南国家冲浪集训队召开了全体动员大会,领队马福来同志对比赛准备工作与管理工作进行详细部署,提出了参赛的比赛目标和总体要求,并派出教练员、运动员共79人分别代表海南、河南、山西、河北、浙江五个省参加此次比赛。

备战工作中,由于运动员年龄较小,训练时间短,为了能在比赛中获得好成绩,集训队在训练中遵循运动员的年龄特征,因材施教,结合实战进行针对性的训练,并重视心理引导,注重训练后的恢复及营养。具体采用的训练手段如下:

1)模拟比赛

为了全面提高运动员的参赛能力。采取每周进行一次模拟比赛,营造比赛氛围,并检验一周训练成果,让运动员适应比赛环境及竞赛心理,在比赛中发挥出应有技、战术水平。

2)心理训练

在训练中强化对运动员进行心理引导,激励运动员克服困难,结合实战针对性的进行训练,对于表现极佳的队员采取奖励措施,鼓励队员体现自我价值。

3)仿生训练

从实战角度进行仿生训练,学习动物运动方式,启迪专项训练效益,提高准备活动质量,有效拉伸关键关节,模仿动物动作练习,提高运动训练兴趣,预防运动训练损伤,治疗运动功能障碍,形成多元动作种类,发展多维动作能力。

4)恢复训练

让运动员重视恢复的重要性,要求每次训练结束后立即进行拉伸,以在最短的时间内让肌肉得到放松,并组织运动员晚上再次进行队员之间相互按摩放松半小时,来保证身体得到充分恢复,保障明天训练课的完成质量。

2、世界青年锦标赛

为了备战2019 年的世界冲浪青年锦标赛,10月6日-11月18日,国家奥林匹克冲浪队一行29人赴美国进行赛前的最后备战准备。其中,在翁良岛教练、教练兼翻译缪雨的带领下,海南国家冲浪集训队的4名队员(2男、2女)邱灼、张家昊、王雪敏、王艳艳随国家奥林匹克冲浪队赴美国备战此次比赛。此次比赛主要目的是锻炼队伍,培养年轻队员比赛能力,了解与国际年轻冲浪选手之间的技术差距。并通过此次比赛让年轻队员在不同的浪况下,提高运动员的高难度得分动作的完成度,改善运动员的选浪、抓浪和完成浪的成功率,提升冲浪专项技、战术水平。

七、庆国庆的思政教育

9月30日上午,海南国家冲浪集训队的领导小组决定,利用国庆盛典大会,给全体集训队员进行一次思政教育。内容包括:将训练场地、会场、食堂、宿舍等插上国旗;组织大家高歌《我的祖国》、《我和我的祖国》;举行全体集训人员升国旗、唱国歌的国庆仪式活动;集体收看国庆盛典活动。

9月30日晚的唱歌过程,所有集训队员集体入场,在大屏幕的提示下,怀着对祖国无限感恩的心情,连续唱了五遍《我的祖国》、《我和我的祖国》。唱后许多队员说:唱了这两首歌使我更加深刻地热爱我的祖国,使我想起我的母亲。我要为我的母亲、我的祖国刻苦训练,争取以优异的运动成绩回报祖国、回报母亲。

10月1日8点整,全体集训人员穿着国服,迎着朝霞,在基地宿舍门口向国旗致注目礼。随后,再次激昂高歌《我的祖国》、

《我和我的祖国》。10点整,已经在会场整齐静坐的全体集训人员,终于迎来国庆七十周年庆典活动的直播。尽管海南与北京相隔几千里。但是我们集训人员与首都人民一样,为气势磅礴的阅兵仪式所震撼,为我国70年来取得的伟大成就而自豪,为56个民族欢欣鼓舞和各省彩车的精彩纷呈所振奋。尽管庆典活动持续约有三个小时,但是我们的会场始终洋溢着欢快、幸福、激动的气氛。许多集训人员说:这次庆典活动对我们是一次党的光辉历史教育、一次国家发展路程的教育、一次思想品质的实践教育。

海南十月椰树映,

环海为国七十庆,

万宁海滩风浪急,

冲浪健儿博海鹰。

海南国家冲浪集训队

20191014

关闭窗口

湖北省运动与健康创新发展研究中心 © 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路461号武汉体育学院科技楼401室    联系电话:027-87190827
鄂ICP备11017482号-1 邮政编码:430079