运动与健康创新发展研究中心
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心简介 | 学术团队 | 科研服务 | 人才培养 | 服务社会 | 下载中心 | 在线咨询 
服务社会
 基本介绍 
 服务领域 
 服务活动 
当前位置: 首页>>服务社会>>服务活动>>正文
 
海南国家冲浪集训队简报 第八期
2019-12-18 11:20   审核人:

 

海南国家冲浪集训队

第八期

2019年12月14日

═══════════════════════

海南国家冲浪集训队各项工作有序推进

在国家体育总局水上运动管理中心、海南体育职业技术学院和武汉体育学院的共同领导下,海南国家冲浪集训队近2 个月的各项工作继续有序推进。根据领队马福来同志和主管教练许志娟同志的工作部署,现将近阶段的主要工作情况报告如下:

一、参赛情况

1、全国冲浪青少年锦标赛暨 U 系列赛(青岛站)

2019年10月9日-10月15日,全国冲浪青少年锦标赛暨U系列赛在山东青岛举行,来自12个省市144名运动员参加了此次比赛。海南国家冲浪集训队队员分别代表海南、山西、河北、河南、浙江5个省份参加此次比赛。此次比赛目的是锻炼队伍,完善梯队建设,让年轻队员多积累大赛经验,在不同场地和浪况下发挥正常水平。队员们在赛场上竞技状态稳定,发挥良好,勇夺13金、9银、6个铜、6个第四名、6个第五名、7个第六名、6个第七名、6个第八名的优异成绩。并有11人达到了国家级运动健将标准。

参赛队员集体合影

2、中国冲浪冠军巡回赛暨 U 系列赛(深圳站)

11月12日-11月16日,中国冲浪冠军巡回赛暨U系列赛在广东深圳举行。来自15个代表队113名运动员参加了此次比赛。海南国家冲浪集训队队员分别代表海南、山西、浙江、3个省份参加此次比赛。此次比赛的目的是锻炼队伍,为全国冲浪锦标赛和亚洲冲浪锦标赛做全方位的准备。队员们在比赛中能够团结一心,顽强拼搏,在冲浪冠军巡回赛中夺得了2金、2银2铜、2个第四名、2个第五名、2个第六名的成绩。在U系列赛中夺得9金、7银、6铜、4个第四名、8个第五名、1个第六名、7个第七名的优异成绩。

3、全国冲浪锦标赛

2019年11月16日-11月24日,全国冲浪锦标赛在广东汕头青奥湾举行,来自15个代表队的386名运动员及教练员参加了此次比赛。海南国家冲浪集训队队员分别代表海南、山西、河南、河北、武汉体院、浙江、安徽7个省份参加了此次比赛。全国锦标赛是全年最重要的赛事,各省都非常重视此次比赛,分别派出最强阵容,为明年的全运强化年奠定基础。队员们竞技状态稳定,斗志斗勇,顽强拼搏,共夺得28金、32银、29铜、20个第四名、19个第五名、11个第六名、8个第七名、4个第八名。并有19人达到国家级运动健将标准。

4、首届亚洲冲浪锦标赛

2019年11月17日-11月24日,首届亚洲冲浪锦标赛在广东汕头青奥湾举行,来自伊朗、日本、阿富汗、新加坡、斯里兰卡、马尔代夫等8个国家和地区的100多名运动员参加了此次比赛。海南国家冲浪集训队18名运动员选派代表中国参加了此次赛事,队员们在比赛中不畏强敌,顽强拚搏,赛出了风格,赛出了水平。勇夺1金、2铜、2个第四名、3个第五名、2个第七名的可喜成绩,为祖国争得了荣誉。

二、领导调研

10 月 23 日上午,体职院委派曾德坚副院长、梁青主任、王高科主任、李大伟老师一行四人深入冲浪基地了解教育教学现状, 来到万宁冲浪训练基地进行实地调研和座谈。此行目的是从调研中发现问题,解决问题,进一步做好运动员教育教学的指导和服务工作。

调研小组到冲浪训练基地便立即与基地负责人马福来主任、林桥汶教练及全体运动员展开座谈会,针对教育教学方面进行了深入的交流和探讨,会上曾德坚副院长了解现状后指出在制度创

新、文化知识学习与应用等方面的问题,要求加快转变教学方式,加强执行教学常规,努力提高课堂教学质量。并给运动员提出了几点殷切希望:

1.要充分认识学习的重要性,重视训练的同时更要注重理论的学习以及综合素质的养成。

2.要加强应用文化知识的学习,特别是英语、专业术语,争取做到能说会写。

3.对于生活中遇到的问题要善于沟通,以积极的态度解决问题。

通过调研,更加深入了解了一线运动队的教育教学现状,并积极的推进了运动员教育教学保障工作,获得了师生的热烈欢迎和一致好评。

三、教学改革

集训队在加强专项运动训练的同时,高度重视文化知识的学习。继续进行教学改革,教研组针对队员的年龄段跨度大、项目特征和浪况情况对教学授课方式上大胆开拓创新。

1、规范授课方式

充分利用现代化设备辅助教学,采取PPT 与板书相结合的授课方式,以 PPT 增加学习的趣味性,提高授课内容对队员的吸引力, 必要时如名词解释与公式推导通过板书来增强队员们对于相关知识的理解与记忆,效果明显。

2、重视教学质量

严格按照教学大纲进行备课,注重教学内容的连贯性与连续性,提高教学效率,争取在有限的课时内加快教学进度。

3、注重因材施教

由于运动员们学习背景各异,文化程度不同,所以在实施课堂教学时,通常都是采用分级教学的方式,因材施教,因人施教。对于基础较弱的同学,老师会单独给他们一些简单的学习任务,合格后可以下课;或者老师会让他们单独留下来进行专门指导,做到每节课都有收获,效果明显。

4、激发学习兴趣

  在英语教学中,努力创造条件,让学生勇敢开口讲话,并充分利用现代化教学设备辅助英语教学,例如课前制作好PPT,以视频或者图片引导授课主题,或采用实物,图片或者卡片来呈现单词, 或者通过游戏的方式,努力激发学生学习兴趣。实践证明效果很好。

四、理论学习

冲浪专项理论是我们一直坚持的具有鲜明特色的学习方式。根据冲浪运动的特点,海南国家冲浪集训队多次聘请不同类型的外籍教练,采用示范教学、视频教学等方式,分层、分类地对运动员进行理论授课。期间,黄漠雨教练多次根据海南国家冲浪集训队自己翻译的《ISA 冲浪规则及竞赛管理》,清晰讲解了优先权战术及冲浪技术与技巧形成与应用的相关理论,让队员更好地掌握国际冲浪比赛规则,合理运用比赛规则。

海南冲浪集训队顾问胡亦海教授专门从人类体育活动的六种类型,即,竞技运动、表演运动、户外运动、军事运动、健身运动和康复运动的角度,指出冲浪运动是集竞技、表演、户外、军事和健身运动为一体的运动形态,是国际奥运会新型运动项目中最具有价值的竞技运动项目。希望全体集训队员要格外珍惜冲浪运动的国家价值、运动价值。同时胡教授从教练员职业特点的角度,勉励教练员当好竞技导师、队员兄长;做好项目规划、职业宣传;争取成为一名德才兼备的优秀教练员。

五、备赛情况

12月10日-12月15日,中国冲浪冠军巡回赛暨U系列赛在海南万宁举行。为了完善梯队建设,锻炼年轻队员,海南国家冲浪集训队召开了全体动员大会,领队马福来同志对比赛准备工作与管理工作进行详细部署,提出了参赛的比赛目标和总体要求,并派出98运动员分别代表海南、河南、山西、河北、浙江、安徽、武汉体院7个代表单位参加此次比赛。

备战工作中,由于运动员年龄较小,训练时间短,海南冲浪集训队在训练中遵循运动员的年龄特征,因材施教,结合实战进行针对性的训练,并重视心理引导,注重训练后的恢复及营养,为明年的各项赛事打下坚实的基础。主要措施如下:

(一)专项训练

训练进行分层分组,每一组配有外籍教练和中方教练各一名。强化训练计划的严谨性、训练目标的指标性、训练内容的进度性。坚持从难从严,从实战出发训练,坚持体能训练技术化,技术训练规范化,训练手段专项化的思想。

(二)模拟比赛

每周安排一次模拟比赛,积极营造比赛氛围,检验一周训练成果,让运动员积极了解比赛程序,自觉适应比赛氛围,主动形成竞技状态。这种安排极大地提高运动员的训练质量。

(三)恢复训练

每次训练结束后,积极组织运动员主动进行肢体拉伸练习,促使运动员尽快让肌肉得到放松。同时组织运动员学习专业的按摩知识和按摩技术。每晚要求队员相互按摩半小时,保证肌肉得到放松,身体得到恢复。

(四)心理训练

在训练中对运动员进行心理引导,采用一些励志的案例激励运动员克服困难,对于表现极佳的队员采取奖励措施,鼓励队员体现自我价值。

(五)管理工作

加强队伍管理,要求队员内务整洁,按时就寝。每周日晚各组组织例会,总结和讨论一周的训练成果及不足之处,提出仍需改进的问题,通过教练的引导与监督,帮助队员们养成良好习惯,培养运动员的自律能力,提高自身素养和自觉性。

 

海南国家冲浪集训队

20191214

关闭窗口

湖北省运动与健康创新发展研究中心 © 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路461号武汉体育学院科技楼401室    联系电话:027-87190827
鄂ICP备11017482号-1 邮政编码:430079