运动与健康创新发展研究中心
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心简介 | 学术团队 | 科研服务 | 人才培养 | 服务社会 | 下载中心 | 在线咨询 
首页
 最新公告 
 中心动态 
 相关新闻 
 理论前沿 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>相关新闻>>正文
 
两会|体育的声音
2020-06-12 12:23   审核人:

5月22日,2020年全国两会拉开帷幕。今年的两会上,体育再次成为热点话题之一。诸多体育界和非体育界代表、委员们纷纷细化了他们的提案,为我国的体育事业、产业发展建言献策。

体育大生意观察,在诸多体育相关提案中,青少年体育教育、青少年身体素质问题被代表、委员们多次提及,包括姚明、朱婷、杨扬在内的体育界人士都据此给出具体建议。体育大生意整理总结了其中的最新信息。

在今年的全国两会上,全国政协委员、中国篮球协会主席姚明提交了一份题为《体教融合不能忽视人格塑造》的提案。姚明认为,围绕体教融合的各类顶层设计、体制改革、机制创新,应当以人为本,在促进广大青少年强身健体的同时,不能忽视人格塑造。

姚明建议,要建立涵盖基础体能、专项技能、专业竞赛的社会化体育教学体系。扭转学校体育课“重体能、轻技能”的趋势;要继续按照“一校一品”“一校多品”的学校体育模式,进一步扩大专项体育课教学规模;要发挥体育系统的优势,引入社会资源,以社区为依托,提升校外比赛规模、质量。

具体建议包括:扩大校内、校际体育比赛覆盖面和参与度,在广泛开展校内竞赛活动基础上建设学校代表队;支持学校成立青少年体育俱乐部,解决体育教师进行课外辅导的课时补贴;健全法律保障,设立学校体育运动意外伤害保险基金;加强对学校体育教学、课余训练、竞赛、学生体质健康监测的评估、指导和监督。

姚明还提到,目前,我国很多项目的后备人才储备并不雄厚,在体制改革的关键阶段,要特别密切关注各个项目的后备力量培养,避免出现新的体系没建立、旧的体系没人管的不利局面,对此,他建议:理顺包括学校、职业俱乐部、专业运动队、社会机构在内的人才输送机制,做到“谁培养,谁受益”;消除行业壁垒,化解职业俱乐部、专业运动员升学壁垒。

此外,姚明还建议,将适龄体校学员、专业运动员全部纳入义务教育体系,提升专业运动员的人文素质、科学素质。

具体建议包括:鼓励中小学校与体校加强合作;体校教师进教师编制,在工资待遇、职称评定、继续教育等方面纳入教育系统统筹;提高基层教练员、裁判员待遇,鼓励基层教练员参与学校体育课教学和课外体育活动。

朱婷:体育教育“关口”前移 启蒙应从学龄前儿童开始

全国人大代表、中国女排队长朱婷的提案是《体育教育“关口”前移,启蒙从学龄前儿童抓起》。

朱婷的这份提案和她过去几年征战海外联赛的经历相关,朱婷介绍道:“因为这几年我都是在国外联赛效力,所以能看到很多不一样的地方。在我公寓的小公园里,很多两三岁的孩子已经开始自己玩耍。她们中很多都并不是像我,当年因为个子比同龄人高才去打排球。她们从小和爸爸妈妈一起玩球,因为喜欢才选择投入专业训练。”

通过深入的了解,朱婷愈发意识到国外这种体育文化的可借鉴性。“提早启动专业的体育教育,对孩子的身体发育、协调能力、智力发育来说,都有很大的帮助和提高。希望我们这代人以后成为孩子的家长后,会有这个意识,并且能更提前一些。”

“我觉得国家现在非常重视体育教育,正在《‘健康中国2030’规划纲要》的指导下有序推进提高全民族的身体素质和健康状况。如何真正让体育成为生活中的一部分?所谓体育文化的深度与广度,究竟从何而来?通过思考和调研,我认为体育教育的‘关口’应该前移到学龄前儿童,重视幼儿体育启蒙,早早在小朋友心里种下参与体育的种子,让运动成为伴随一生的习惯。这关系到每一个孩子、每一个家庭,也关系到我们全民族身体素质的提高。”朱婷认为。

杨扬:加强社区儿童青少年体育设施规划和建设

全国政协委员、北京冬奥组委运动员委员会主席和世界反兴奋剂机构(WADA)副主席杨扬带来的提案是关于加强社区儿童青少年体育设施规划和建设。

杨扬在接受中新社采访时表示,这份提案与疫情期间自己的经历相关,在这段特殊时期,她与自己的孩子有了更多相处时间,但“熊孩子”们受到出行限制,很难找到“放电”的地方,这时候她发现社区提供给儿童青少年的体育公共设施偏少,没有照顾到儿童青少年的需求,目前社区里的体育设施,大部分是适用于中老年人。

而杨扬认为,儿童,尤其是学龄前儿童的运动启蒙和兴趣培养更多起始于社区,应高度认识社区对推动儿童青少年体育运动的价值,多部门应合作协调进行顶层规划、设计和推动,将社区儿童青少年体育纳入全民健身、社区发展等建设范畴。

“现在一提到青少年体育,大家想到的还是学校,很少想到社区,社区其实能成为学校很好的补充。”杨扬表示。

张常宁:进一步加强普通高校高水平运动队建设

全国人大代表、中国女排队员张常宁带来的提案是一份《关于进一步加强普通高校高水平运动队建设》的建议。

张常宁表示,作为学校体育的重要一环,高校建设高水平运动队,对带动学校体育事业健康有序的发展和提升学生体质健康水平,起着重要的示范作用。高校建设高水平运动队为投身体育的青少年提供了升学渠道,为高校营造体育氛围,同时为专业队运动员解决了文化学习难题。

张常宁针对这一问题提了两点具体建议:“一是加强政策引导,进一步提高体育在学生的综合评定和升学指标中的权重,把政策要求转变成学校学生的重视和加强体育的自觉行动。第二个是提高招生比例,比如把高校运动队的招生规模,由不超过本校上一年度本科招生计划总数的1%提高至10%,这样做能够进一步激发青少年的体育锻炼热情,带动更多青少年投身体育,从而推动高校体育更好更快地发展。”

邹凯:留住更多一线人才 让优秀运动员退役后继续为国效力

全国政协委员、四川体育职业学院运动管理中心主任邹凯的提案是留住更多一线人才,让优秀的运动员在退役后继续为国效力。

邹凯表示:“主要是希望留住一线人才,为竞技体育培养输入更多有实力的运动员。”邹凯认为,退役的奥运冠军和世界冠军留在一线的话,能够继续发挥他们的专项特长,并且将宝贵经验和优秀理念传承给下一代运动,帮助后者提高对技战术的认识和赛场上关键时刻的应对能力,从而继续为中国竞技体育争光添彩。

关闭窗口

湖北省运动与健康创新发展研究中心 © 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路461号武汉体育学院科技楼401室    联系电话:027-87190827
鄂ICP备11017482号-1 邮政编码:430079