运动与健康创新发展研究中心
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心简介 | 学术团队 | 科研服务 | 人才培养 | 服务社会 | 下载中心 | 在线咨询 
首页
 最新公告 
 中心动态 
 相关新闻 
 理论前沿 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>相关新闻>>正文
 
两会:全国政协委员管健民:培养全面发展的社会主义建设者和接班人
2020-06-12 12:32   审核人:

全国政协委员、中国跆拳道协会、中国空手道协会主席管健民此次两会带来了《关于进一步增强教育和体育系统合力推动中小学体育工作高质量发展的提案》。接受本报记者专访时,管健民表示,深化体教融合,促进青少年健康发展,要树立健康第一的教育理念,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,加强学校体育工作,完善青少年体育赛事体系,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

谈及今年的提案,管健民表示,学校体育是青少年体育教育的主要阵地,是广大青少年体育活动开展、运动技能学习、运动习惯培养的主要场所。现阶段,我国中小学校体育教育教学工作仍然存在发展不平衡、不充分的问题,学校体育带给青少年的获得感还不强。中小学校在体育师资专业性、体育课程科学性、体育竞赛系统性和体育考核合理性等方面仍然存在诸多痛点、难点问题有待解决,而这些问题带有明显的跨部门与复合性特点,仅靠教育部门单兵作战显得势单力薄,多年来的实践效果也不佳。

管健民说,当前,我国教育部门的学校体育工作在利用体育部门的专业资源方面还存在沟通和形成合力不够的问题。在大力推进体育治理体系与治理能力现代化的背景下,如何发挥国家、地方各级体育单项协会在专项技术、人才方面的组织优势,调动体育单项协会服务中小学体育教育教学工作高质量发展的主动性与积极性,不仅需要体育系统的主动发力,更需要教育部门的主动协同。未来,如何在体育系统与教育系统各自推进治理体系与治理能力现代化工作中,健全与提高跨部门间的协同治理机制与协同治理能力,对于推动学校体育教育工作高质量发展,培养健全人格,切实提高青少年体质具有重要的现实意义与实践价值。

管健民还表示,“体教融合”是对体育的再审视及竞技体育发展的指导思想。如何认识体育,如何发展竞技体育,如何培养竞技体育人才,是回答体育与社会、教育及人的最终发展的关系问题。最终落实到两个具体目标上:可持续发展的体育、综合化的教育。

在管健民看来,竞技体育的发展要依托于身后的群众基础。跆拳道项目目前全国注册现役专业运动员1.6万余人,在全国所有项目注册现役专业运动员人数中占比较高,后备人才储备情况良好。空手道项目目前注册专业运动员0.2万余人,相对于跆拳道项目后备人才储备略有不足。

作为兼任中国跆拳道队和中国空手道队主教练的管健民谈到东京奥运会延期举办这一话题时表示,这是国际奥林匹克运动一百多年发展史上的重大事件。当前,主动适应变化是最重要的。中国跆拳道队、中国空手道队严格按照国家体育总局关于奥运备战的统一部署,及时调整备战训练计划,以捍卫国家荣誉为天职,将顽强拼搏的作风、艰苦卓绝的训练、团结奋进的职业精神培养和严格管理深深烙在国家队每一位教练员、运动员、领队和工作人员的心上。

管健民介绍说,在备战期间,两支队伍重点突出身体能力练习,加强技术能力及技术应用。虽然暂时没有赛事,但两支队伍的竞技状态并没有受到影响,思想上每名运动员都牢固树立了随时应战的良好状态,将全力打好每场奥运积分赛,努力争取理想排位。“两支队伍的训练一直没有间断,我们依据不同阶段的训练任务目标,及时调整训练计划,始终保持良好的精神和竞技状态。”

关闭窗口

湖北省运动与健康创新发展研究中心 © 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路461号武汉体育学院科技楼401室    联系电话:027-87190827
鄂ICP备11017482号-1 邮政编码:430079