运动与健康创新发展研究中心
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心简介 | 学术团队 | 科研服务 | 人才培养 | 服务社会 | 下载中心 | 在线咨询 
首页
 最新公告 
 中心动态 
 相关新闻 
 理论前沿 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>相关新闻>>正文
 
国家队出没!从太原到东京,集训蓄力!
2020-06-15 23:41   审核人:

转载:山西晚报跆拳道大满贯

今年年初,由主教练管健民带领的国家跆拳道队、空手道队一行49人,结束了在日本为期三个月的转训后,于4月25日转训山西体育中心国家队训练基地,14天的隔离观察后开始训练。因新冠肺炎疫情影响,2020东京奥运会推迟一年举办,从5月9日开始,国家跆拳道队、空手道队在山西体育中心的训练馆里,拉开了备战2021东京奥运会的序幕。于是,这里汇集了空手道和跆拳道的世界级顶尖高手,其中有里约奥运会跆拳道冠军郑姝音、赵帅,以及周俐君、唐皓、张梦宇等十多位世界冠军。还有空手道现世界排名第一的尹笑言等名将。

6月10日,在晋训练的国家跆拳道队、空手道队特举办媒体开放日。山西晚报记者踏上红蓝相间的地板,耳中充满了运动员气势如虹的呐喊,所见是挥汗如雨的训练场景。

在第一间空手道馆中,8位运动员正一字排开,与陪练一对一进行训练,女运动员们高亢尖利的呐喊声,男陪练砰砰的倒地声交杂在一起,让一千平方米的训练馆里“杀气腾腾”。中国空手道女队中目前奥运积分排名第一的尹笑言也在其中,和大家一样,汗水已经打湿她的头发。她一个原地转身后踢腿动作,汗水因离心力作用,飞溅出一个个晶莹的曲线。山西晚报记者获悉,给空手道姑娘们当陪练的,都是山西跆拳道队的队员,他们为备战东京奥运会的运动员甘当绿叶。山西晚报记者在场边短短十几分钟的观摩中,就看到受伤的陪练到场边找队医喷药、治疗,然后继续上场。一遍遍重复的动作,反复的练习,不断的纠正。就如随后尹笑言接受媒体采访时说的,“咱们的山西队陪练真好,他们全力以赴陪我们,我非常感谢他们。我们成功的背后,其实有很多运动员都在默默付出,他们才是真正的无名英雄。”

在第二间1200平方米的训练馆里,国家跆拳道队的队员“捉对厮杀”。身兼跆拳道和空手道两队教练的管健民,赤着脚手中拿着哨子和计时器,在场边不停地给现场四十多个队员们作着指导。在欣赏着激烈对战的间隙,山西晚报记者被场边放着的十多根黑色带子及一个银色的箱子吸引。没想到一问有了大发现,这居然是两个队伍的“秘密武器”——加压仪。随后管教练为媒体介绍了它的作用,这是用科技助力体育的“神器”,用它进行加压训练,可以增加运动员的肌肉力量,帮助血氧饱和度的恢复,加速运动员的血液循环,对伤病愈合也有好处,能让运动员在最短最恰当的时机获得最好的身体状态,可以说是一机多用。这样的训练“神器”,在各种比赛中都曾辅助中国运动员,管教练说:“我们用了它,在墨西哥比赛时,因为是高原,所有国家运动员都吸氧,只有中国队没吸,而且拿了跆拳道团体冠军。还有里约奥运会,我们也用到了它。科技训练确实能帮助教练员更好达到训练目的。”山西晚报记者看到,在训练了一段时间后,运动员们在工作人员的辅助下,将黑色带子绑在大腿根部,然后将一个标有数值的仪器与带子连接,输入所需要的压力值后,运动员绑着带子在场边慢跑一段时间,最后解开。它通过不同数值的输入,来达到相应的治疗目的。

在跆拳道场馆边,山西跆拳道队、空手道队总教练刘斌正目不转睛地盯着眼前国家队的训练。这个训练馆原来是山西队的场馆,因为国家队的到来而让给了“客人”用,山西队的训练挪到了旁边的馆内。对于国家队的到来,刘教练很兴奋,他不仅专门从队里挑优秀队员给国家队当陪练,还不定期地带山西队队员来观摩国家队的训练。“顶尖运动员的到来,对我们的帮助很大!咱们看看这些高水平运动员的技术训练课、实战课,让队员们近距离感受人家的防守进攻意识,不但对自己的技术会有提高,也开阔了孩子们的视野、增强了咱们运动员的自信。”国家队的到来,让山西队有了难得的近距离学习的机会,而能在疫情期间在山西体育中心训练馆里,开始奥运会的备战,让国家队也倍感温暖。管教练对媒体感慨,“困难时候找朋友!我们在海外训练返回国内来到山西。山西体育局和体育中心为我们两支国家队提供了这么好的训练环境,这个环境在全球都算一流的。我们吃住训练都很安心。真是非常感谢!”

关闭窗口

湖北省运动与健康创新发展研究中心 © 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路461号武汉体育学院科技楼401室    联系电话:027-87190827
鄂ICP备11017482号-1 邮政编码:430079