运动与健康创新发展研究中心
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心简介 | 学术团队 | 科研服务 | 人才培养 | 服务社会 | 下载中心 | 在线咨询 
首页
 最新公告 
 中心动态 
 相关新闻 
 理论前沿 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>相关新闻>>正文
 
对话国家跆拳道队、空手道队主教练
2020-06-15 23:53   审核人:

转载:山西晚报跆拳道大满贯

管健民,国家跆拳道队主教练、国家空手道队主教练。从散打到空手道,再从空手道到跆拳道,管健民二十年间先后在三支国家队担任过主教练,率领他的队员们在这三个项目各个世界大赛中均斩获金牌,可以说是“连跨三界”始终赢的“金牌教练”。

记者跆拳道队从2000年悉尼奥运会夺第一金到如今整整20年,每届奥运会都会收获金牌,咱们是怎么做到的?

管健民:我觉得还是因为这支团结向上的队伍。个人项目一定有非常好的团体,团体项目一定有英雄个人。除此之外没什么秘诀,就是增加训练次数、增加比赛的量,苦练加精练,有效的训练才能帮我们在大赛中拿到好成绩。

记者今年两会中,你的提案是让中小学体育融入教育,为什么会想到这样的提案?

管健民:我作为体育人有切身感受,如果青少年的成长中没有体育运动,那教育是不完整的。而且我也呼吁关注农村体育运动,因为广大农村青少年是我们的“兵源地”,我百分之九十的运动员来自农村。

对话运动员

郑姝音,国家跆拳道队运动员。里约奥运会跆拳道项目女子+67公斤级冠军。

记者目前情况下,你的训练计划有没有被打破?



郑姝从去年年底拿到奥运会入场券开始,教练为我制定了半年训练计划。由于疫情影响,肯定是打破了原来的计划。但这不是运动员操心的事,我只需要迎接好每一天的训练。教练会给我安排合理的计划。而且虽然延期了一年,但对我来说是特别好自我提高的时间。而且来太原训练的这段时间,训练抓得特别紧,训练量也很大。

记者对东京奥运会有没有信心再次夺冠?



郑姝音我特别有信心,而且我也是冲着冠军去的。尤其是2019年的一系列比赛,世锦赛以及四站大奖赛,除了世锦赛是亚军外,我都拿到了冠军,而且对手都是世界排名前几位的。所以我很有信心。

记者即将第二次参加奥运会,感觉与第一次有什么不同?



郑姝音第二次奥运会目标更清晰了,也更了解自己。而且经历过一届之后,再苦再累却更清楚自己为什么要坚持下去。我是从小开始练习跆拳道,一步步走到国家队,特别是经过世界比赛后,见识到外国运动员是怎样训练的,更加珍惜自己得到的一切,更加感谢国家队运动员所提供的帮助,所以只要我还能打,就会一直坚持下去,为国家增光。

文章转载:山西晚报客户端

视频来源:山西新闻网

图片来源:山西晚报、中国新闻网

关闭窗口

湖北省运动与健康创新发展研究中心 © 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路461号武汉体育学院科技楼401室    联系电话:027-87190827
鄂ICP备11017482号-1 邮政编码:430079