运动与健康创新发展研究中心
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心简介 | 学术团队 | 科研服务 | 人才培养 | 服务社会 | 下载中心 | 在线咨询 
首页
 最新公告 
 中心动态 
 相关新闻 
 理论前沿 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>相关新闻>>正文
 
深化协会实体化改革 挖掘中国竞技体育多元化功能
2018-12-17 17:33   审核人:

2018年,中国体育持续推动深化改革,协会实体化改革进一步推进。“开放”办体育,动员全社会参与体育,打破专业与业余壁垒,搭建青少年训练体系,跨界跨项多元化选材……2018年,伴随着协会实体化的改革,中国体育正焕发出前所未有的活力,昂首迈步走在体育强国的建设征程上。

雅加达亚运会,中国篮球协会主席姚明笑开了花:男女篮球、三人篮球四枚金牌均被中国收入囊中,这一成绩,与协会坚决而有效的改革有着直接关系。2017年2月当选协会主席后,姚明大刀阔斧,将男篮国家队一分为二,锻炼年轻球员,让更多有用之才补充到国家队中,夯实中国篮球的人才储备;将女篮送到美国特训,并大胆起用年轻选手;三人篮球则通过“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛选拔队伍,使“草根英雄”有机会身披国家队战袍,来到国际比赛上为国争光。

令人瞩目的2018年雅加达亚运会上,中国代表团以132金92银65铜共289枚奖牌,连续10届亚运会排名奖牌榜首。成绩不俗的背后,74.6%新人担纲的比例,彰显了中国体育的活力与未来,中国体育改革成果初步显现。

伴随着社会经济进一步发展,人们对于体育的兴趣越来越浓厚,人人享有体育,开放的体育发展模式,已成为中国竞技体育发展的方向。

3月10日,一场面向专业和业余的山地自行车赛在云南大理无量山展开争夺,骑了15年山地车的业余选手普金学激动得失眠了,他终于与专业选手站在了同一个起跑线上。而就在一个月之后,击剑全国冠军赛同样在云南曲靖为全世界爱好击剑的青少年打开大门,16岁的费若秋专程从法国飞回来参赛,而如果获取的积分足够,她也有望代表中国出现在国际舞台上。中国羽毛球协会推出的东西南北中羽毛球在2018年持续为全国的“羽林高手”提供平台,总决赛A、B组的冠军,将具备2019年全国羽毛球冠军赛参赛资格,获得同国家队选手等专业运动员同场竞技的机会。

不拘一格降人才!除了打破专业与业余界限,多元化选材之外,总局跨界跨项的选材精神,更是贯穿中国体育的协会实体化改革深化进程。2018年2月份,中国铁人三项协会响应总局跨界选材精神,启动“奥运之星”系列活动,经初选、集训、测验,一批队员入选集训队,为青奥会和奥运会积极备战。

早在2015年,《中国足球改革发展总体方案》正式发布,中国足球改革也吹响了中国体育改革走向深水区的冲锋号,随后中国男足在2016年重返世预赛决赛圈,2018年,中国女足不仅在亚洲杯比赛中提早获得2019女足世界杯资格,在亚运会上又时隔20年再次杀入决赛,而近年来当中超球队在亚冠取得明显进步的同时,中超联赛的关注度显著提升,不仅卖出了80亿版权,更是在全世界上百个国家和地区落地。中国篮协在2018年完成了联赛的管办分离,将办赛权和商务权授予CBA联赛公司,常规赛增加到46轮,下个赛季季后赛名额还将扩大至12个,都将对CBA各队产生巨大的影响。

作为中国体育的基石,青少年人才培养体系在2018年蓬勃发展,中国足协推出联合机制补偿和培训补偿政策,青超联赛更是在体教结合上积极尝试。而中国篮协同样在体教结合上大力推进,与教育部学生体协签署备忘录,同时推出小篮球发展计划暨小篮球联赛,在全国开展,将体育运动的种子播撒到全国各地。

在体育深化改革的大背景下,中国的竞技体育,不仅仅承担着争金夺银的任务,金牌并不是竞技体育的唯一价值和衡量标准,拓宽发展思路,进一步挖掘其多元化功能和综合社会价值,才能实现竞技体育的真正价值与意义,为体育强国建设发出最强音。

关闭窗口

湖北省运动与健康创新发展研究中心 © 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路461号武汉体育学院科技楼401室    联系电话:027-87190827
鄂ICP备11017482号-1 邮政编码:430079