运动与健康创新发展研究中心
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心简介 | 学术团队 | 科研服务 | 人才培养 | 服务社会 | 下载中心 | 在线咨询 
首页
 最新公告 
 中心动态 
 相关新闻 
 理论前沿 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>相关新闻>>正文
 
心脏病患者进行运动安全吗?
2020-09-03 10:34   审核人:

转载:运动是良医

作者:欧洲心脏病学会

翻译:程 燕

审校:谢 妍

2020年8月29日,法国索非亚安替城,欧洲心脏病学会(European Society of Cardiology,ESC)发布了首份针对心脏病患者的运动和身体活动指南。该文件同时在线发表于《欧洲心脏杂志》(European Heart Journal)和ESC网站上。

 图1所有患有心血管疾病的人都应提倡适度的体育活动。适当的风险分层和最佳治疗对提供较高强度运动处方是非常重要的。

指南工作组主席、意大利罗马运动医学与科学研究所心脏病学主任 Antonio Pelliccia 教授指出,随着社会和久坐不动的生活方式的发展,肥胖人数日益增多,提倡体育锻炼比以往任何时候都更加重要。规律的运动不仅可以预防心脏病,还可以减少心脏病患者过早死亡的风险。

“运动引起心脏骤停或心脏病发作的几率极低,但对于完全不运动和终末期心脏病患者来说,在进行运动前应咨询医生。”指南工作组主席、英国伦敦大学圣乔治分校运动心脏病学和遗传心脏病学教授Sanjay Sharma说。

图2 体适能的组成要素

该指南涵盖了心脏病患者的休闲运动和竞技性运动两方面,以及增加心脏病风险的情况,如肥胖和糖尿病。还就怀孕期间或特殊环境下(如高海拔、深海、污染地区和极端温度)进行体育锻炼提出建议。该指南指出,交通尾气不太可能减少体育锻炼对心脏健康的益处。

表1 有氧耐力的运动强度

与所有年龄段的健康成年人一样,心脏病患者也应每周至少进行150分钟中等强度的运动。中等强度意味着心率和呼吸频率增加,但仍能进行交谈。

对于肥胖、高血压和糖尿病患者,建议每周至少进行3次力量训练(例如,轻重量举重),此外还应进行中等或高强度的有氧运动,如骑自车、跑步或游泳。

冠状动脉粥样硬化性心脏病,简称为冠心病,是最常见的一种心脏病,是由动脉内壁脂肪沉积引起的。如果动脉完全闭塞,就会导致心脏病发作。大多数患冠心病患者可以参加竞技或休闲运动。

Pelliccia教授说:“对于长期患有冠心病的患者,初次进行运动时应咨询医生。以根据个人发生突发心脏病等急性事件的风险来调整运动强度。”

推荐进行规律的体育锻炼以预防最常见的心律失常——房颤。不推荐正在接受抗凝治疗的房颤患者进行有直接身体接触或容易受伤的运动。

图3 运动的组成及运动强度

不应因为心脏起搏器而阻止患者进行体育运动(碰撞类运动除外)。但需要根据潜在的疾病选择相应的运动。

Pelliccia教授指出,任何胸痛超过15分钟的人都应立即叫救护车。如果你发现锻炼会引起心悸、不寻常的呼吸急促或胸部不适,那就减少运动量,并及时看医生。

Sharma教授说:“体育锻炼对每个心脏病患者都有益处,即使是少量的运动也有益处。我们希望这些指南可以帮助病人和医生为他们选择最好、最喜欢的运动。”

以下为内容为《2020 ESC心血管疾病患者运动心脏病学和体育锻炼指南》中临床情况下锻炼的要点介绍:

1 慢性冠状动脉综合征

对于长期患有慢性冠状动脉综合征的患者,在运动前进行运动诱发不良事件的风险分层。

除了推荐的个性化的技能性运动外,不建议运动诱发不良事件的高风险人群或心肌缺血人群参加竞技运动。

对于急性冠状动脉综合征的患者,建议进行以运动为基础的心脏康复,以降低死亡率和再住院率。

对于冠状动脉起源异常的年轻人/运动员,不推荐大血管间走行异常的患者参与大多数中等或高心血管要求的竞技体育项目。

对于有心肌桥的人,若极量运动试验不会诱发缺血或室性心律失常,可考虑参加竞技和休闲运动。否则,不建议参加竞技和休闲运动。

2 慢性心力衰竭

在风险因素控制和治疗优化之后,应鼓励心衰患者立即开始运动计划。最初也可制定和监测家庭锻炼计划。可同时考虑低至中等强度的娱乐体育活动与结构化锻炼计划。如果监测没有发现任何运动诱发的心律失常或其他异常,则允许进行所有类型的娱乐性体育活动。

无论有无症状,不推荐射血分数降低的心衰患者进行高强度力量和耐力运动。

3 瓣膜性心脏病

不推荐患有严重主动脉瓣狭窄患者进行中等强度或高强度的竞技和娱乐性运动/锻炼。

左室射血分数小于50%的重度主动脉瓣关闭不全和/或运动性心律失常的患者不推荐参与中强度和高强度的竞技或娱乐运动/锻炼。

左室射血分数<60%的重度二尖瓣反流患者不推荐参与竞技运动。

对于重度的二尖瓣狭窄患者,不推荐参加任何竞技运动或轻至中等强度的休闲运动/锻炼。

4 主动脉病变

在进行锻炼之前,进行风险分层,并仔细评估,包括先进的主动脉成像(CT/CMR)和运动试验及血压评估。高危人群不建议进行竞技运动。

5 对于心肌病和心肌炎

推荐对所有定期锻炼的心肌病患者进行危险分层的年度评估。

对于肥厚型心肌病患者,有任何危险指标增高(1)心脏症状或心脏骤停史或不明原因晕厥;(2)5年内的中等ESC风险评分(≥4%);(3)静息左心室流出道压差>30mmHg;(4)运动引起的血压反应异常;(5)运动引起心律失常的人群,不推荐参加高强度的体育锻炼(包括娱乐和竞技运动)。

不推荐心律失常性心肌病患者参加高强度的娱乐运动和任何竞技运动,包括基因型阳性表型阴性的患者。

对有症状、左心室射血分数<40%和/或动态心电图监测或运动试验中出现频发和/或复杂室性心律失常的左心室致密化不全心肌病患者不推荐参与高强度锻炼或竞技运动。

出现下列任何一种情况的扩张型心肌病患者不推荐参加高强度或极高强度的运动,包括竞技运动:(1)心脏骤停或不明原因晕厥的症状或病史;(2)左心室射血分数<45%,(3)动态心电图或运动试验中频繁和/或复杂的室性心律失常;(4)心脏磁共振出现广泛的心肌延迟强化(>20%);或(5)高危基因型(核层蛋白A/C或细丝蛋白C)。

急性心肌炎康复后进行综合评估,使用影像学检查、运动负荷试验和动态心电图监测来评估运动相关的心源性猝死风险。

对于急性心包炎完全康复者,推荐在休息30天至3个月后恢复所有形式的锻炼,包括竞技运动,这取决于临床的严重程度。

对于可能或明确诊断为新发心肌炎或心包炎者,不推荐在炎症活跃时参加休闲或竞技运动。

急性心肌炎后3-6个月不推荐参加中到高强度锻炼。

缩窄性心包炎患者不推荐参加中到高强度锻炼,包括竞技运动。

6 房颤

推荐进行规律的体育锻炼以预防房颤。

推荐在参加体育运动前进行评估,并管理结构性心脏病、甲状腺功能障碍、酗酒或滥用药物,以及其他会导致房颤的主要原因。

对于复发性、症状性房颤和/或考虑到对运动表现的影响而不想接受药物治疗的运动锻炼者,推荐进行房颤消融治疗。

不推荐正在接受抗凝治疗的房颤患者进行有直接身体接触或容易受伤的运动。

7 成人先天性心脏病

推荐所有先天性心脏病患者都参加定期的中等强度运动。

不推荐心功能3~4级或有潜在严重心律失常的先天性心脏病患者进行竞技运动。

原始文献:

Antonio Pelliccia, Sanjay Sharma, Sabiha Gati, et al. 2020 ESC Guidelines on sports cardiology and exercise in patients with cardiovascular disease. Eur Heart J, 2020, 00: 1-80.DOI:10.1093/eurheartj/ehaa605

关闭窗口

湖北省运动与健康创新发展研究中心 © 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路461号武汉体育学院科技楼401室    联系电话:027-87190827
鄂ICP备11017482号-1 邮政编码:430079