运动与健康创新发展研究中心
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心简介 | 学术团队 | 科研服务 | 人才培养 | 服务社会 | 下载中心 | 在线咨询 
首页
 最新公告 
 中心动态 
 相关新闻 
 理论前沿 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>理论前沿>>正文
 
《成都体育学院学报》审稿专家谈(二):漫谈体育产业领域选题的自由度
2020-11-09 10:09   审核人:

转载:成都体育学院学报微信平台

《成都体育学院学报》审稿专家谈(二)

程林林,成都体育学院教授,博士生导师。

审稿多了,之前个别的、容易被忽视的小问题,也会渐渐累积成一个具有一定代表性的、显性的问题。最近几天,在与年轻老师和研究生交流体育产业领域研究如何选题的过程中,就对选题的“自由度”进行了一番有趣的对话,归纳起来对话的焦点集中在两个方面:(1)体育产业研究选题是否存在“自由度”的限制?(2)什么是选题的自由度?

感谢《成都体育学院学报》编辑部的信任,提供了如此好的交流平台,我想借此机会,与各位热心的读者朋友谈谈自己不成熟的几点认识,供大家参考。当然,文责自负。


//什么是“选题自由度”?作为稿件的评审人,在评审的过程中,发现许多被退的体育产业方面稿件都存在一个共性的问题,即作者都不太重视选题与研究背景、价值和意义的匹配关系,这种现象就是“选题自由度”的问题。也就是说,选题自由发挥的时空超出了背景、价值和意义的约束。例如,体育产业学作为体育学和应用经济学的交叉学科,受制于当时社会经济发展水平。产业结构一直是体育产业研究领域的重要问题之一,研究此类问题往往需要进行定量分析,而定量分析的基础是有足够的数据作为支撑,脱离了数据基础的产业结构分析,这样的稿件可以说是“天马行空”式的研究,无论研究方法多么的时髦,研究模型如何的漂亮,研究过程和结论都不是可信和具备参考价值的。

为此,我尝试给出体育产业研究领域“选题自由度”的含义,即:选题自由度是指选题所涉及的研究范围、研究对象一定会受制于其研究背景、价值和意义的时空约束程度,在这种时空约束程度的范围内,其选题可以自由发挥;在范围之外,这样的选题在特定时期大概率是不成立的。//研究背景制约“选题自由度”大家知道,研究背景主要是反映当时的社会经济发展状况,也就是实践活动中,是拟选问题的现实场景。这种背景往往反映出对拟选问题的时间约束,体现在对数据和真实需求上。换句话说,体育产业领域的选题不能超越特定时期的社会实践。为什么呢?从获取数据的可靠性方面看,如果稍微心细一点就知道,2008年,我国曾发布过15个省市自治区体育产业的官方统计数据,之后一直处于统计数据发布的空窗期。还是在2014年“46号文”之后(2015年)又开始陆续发布,比较完整的统计数据也就截止到2018年。这就意味着,符合定量分析的官方统计数据只有3年,远不能满足多数量化分析工具对面板数据的基本要求。因此,如果想要研究体育产业结构方面的问题,面板数据来源一定受制于背景的约束。而之前很多稿件所采用的五花八门的数据,都不是真正意义的面板数据,不足以支撑其选题,被退稿就在所难免。另一方面,从实践的真实需求看,这种需求有着较为鲜明时代特性。这种时代特性需要在稿件的前言(破题)部分得以体现。但是,许多稿件前言部分的写作,既不能做到开宗明义,直奔主题;也不能就拟研究的问题娓娓道来,抽丝剥茧,揭示研究的迫切需要。部分作者通常的做法,往往是敷衍了事,把写作的重心放在后续的研究内容中,依靠复杂的方法和模型,结果导致论文的立论依据不充分,对策不接地气,从而失去论文原本潜在指导实践的意义。//文献研究制约“选题自由度”

我们知道,文献研究的功效就是发现具有理论创新价值的问题,或通过文献梳理,发现可供研究的问题线索。换言之,在“选题自由度”上,文献研究从“潜在创新”和“研究优先次序”两个方面产生影响。“潜在创新”的影响体现在,缺乏文献研究的选题,其自由度虽大,但创新点不明晰,很难自证这样的研究是否值得继续做下去。

“研究优先次序”的影响表现为,缺乏文献研究的选题,虽然存在可能的创新点,但在缺乏文献连续性支撑的背景下,完成预设的研究任务将是一件困难的事。因此,它将在较大程度上影响“选题自由度”,将选题的自由发挥限制在相关文献的连续性基础上。

有人认为研究应无约束,应该自由选题。我个人的理解是,在选题的自由度方面,人文社会科学与自然科学有着较大差异。自然科学研究的选题自由度偏大是不容置疑的,这里不用赘述。人文社会科学的选题一定会受到当时的政治、经济和社会发展背景的制约,其选题的自由度一般较小。例如,自2008年长三角一体化正式上升为国家层面战略后,相关研究成为热点。随后,相当多的来稿开始热衷于探讨长三角区域体育产业一体化。而现实的情况是,长三角地区体育产业的发展还处于起步阶段,还达不到“一体化”的基本条件和产业规模,体育产业一体化的问题在那个时期就不是一个“真问题”。从这个例子可以看出,这里面有个“研究优先次序”在掌控着选题的自由发挥,无论我们心里是否愿意。

//结语回到我们交流的话题,在考虑研究选题时,或许从以下五个方面不妨多问问自己:(1)这个问题在现实中真的存在吗?(2)为什么要研究这个问题?(3)研究这个问题的理论价值和实践意义何在?(4)现阶段研究这个问题的时机是否成熟?(5)有可以借鉴的理论、方法或工具来帮助我们解决拟研究的问题吗?

关闭窗口

湖北省运动与健康创新发展研究中心 © 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路461号武汉体育学院科技楼401室    联系电话:027-87190827
鄂ICP备11017482号-1 邮政编码:430079